新濠天地登录

| |
×
索引号: 74501567-X/2018-437 主题分类: 成文日期:
发文机关: 住建局 发文文号: 发布日期: 2018-09-07 17:36
发布机构: 办公室 浏览次数: 公文时效: 有效

解读农村危房改造贫困退出安全住房有保障认定

农村危房改造贫困退出主要是根据住建部、财政部、国务院扶贫办2016年和2017年出台的《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》和《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》规定的有关要求,对农村危房改造对象认定标准和程序,贫困户住房安全有保障的认定标准和程序都有明确的要求。我省在国家三部门的出台两个文件的基础上对农村危房改造贫困退出进行了再细化,主要分为贫困户和贫困安全住房有保障两个方面。

    第一方面,贫困户的安全住房有保障认定标准及程序

    一、关于认定标准。需要做好两个方面工作。一是严格执行国家三部门要求,改造后的房屋需达到基本质量要求:选择安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造设施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格。二是对竣工验收合格且已具备入住条件,经核实已实际入住。

    二、关于认定程序。需要做好三个方面工作:

    1.级自查。一是自查住房安全。对于自建的由级住建部门进行竣工验收,并根据贫困户退出住房安全认定标准,逐户核查,对符合住房安全条件的房屋出具安全性评价意见;对于统建的由建设方进行竣工验收,形成验收意见,级住建部门根据贫困户退出住房安全认定标准,逐户核查,对符合住房安全条件的房屋出具安全性评价意见。二是自查补助资金落实情况,是否按照补助标准落实补助资金。三是自查报告。综以上情况,形成新濠天地登录建档立卡贫困户等四类重点对象安全住房认定报告,报送级脱贫攻坚领导小组和级住建部门。

    2.级核查。一是级住建部门按一定比例进行抽查,核查改造后房屋住房安全情况、入住情况和补助资金落实情况。二是核查报告。根据核查情况形成级核查认定报告,报级脱贫攻坚领导小组和省住建厅。

    第二方面,贫困的安全住房有保障认定标准及程序

    一、关于认定标准。现场核查三个方面内容:

    1.住房安全和入住情况。核查改造后房屋是否达到住房安全要求,级住建部门是否出具安全性评定意见,是否级入住。

    2.建房面积。核查D级危房改造重建户,是否达到建房面积标准。计算面积时,需将厨房、卫生间、杂物间等附属用房面积剔除后,从家庭人口数量上进行分别计算。1至3人户建房面积40-60平米;3人已上户人均建房面积不低于13平米、不高于18平米。

    3.补助资金兑付情况。核查补助资金是否足额兑付,首先是查看级制定的农村危房改造分类补助标准,其次是核查是否按照级分类补助标准足额拨付到位。对于农户自建的,核查农户“一卡通”和银行回单;对于统建的,核查地方、农户、施工方签订的协议,以及给施工方支持资金凭证。

    二、关于认定程序。需要做好三个方面工作:

    1.级自查。一是级住建部门自查农村危房改造实施后安全住房认定情况。二是根据国家部门提供的易地扶贫搬迁户安置房安全认定情况和住建部门实施的危房改造安全认定情况以及其他农户现有住房安全认定情况,综合测算新濠天地登录安全住房农户比例。三是根据测算情况形成新濠天地登录农户安全住房认定报告,报级脱贫攻坚领导小组和住建部门。

    2.级抽查。一是级住建部门会同国土部门按一定比例对拟退出农户安全住房情况进行抽查。二是根据抽查情况形成级抽查认定报告,报级脱贫攻坚领导小组和省住建厅。

    3.省级核查。一是省住建部厅会同省国土厅按一定比例对拟退出农户安全住房情况进行核查。二是根据核查情况形成级核查认定报告,报省脱贫攻坚领导小组。
分享给好友阅读:
网站地图

主办单位: 承办单位:信息化工作办公室
邮编:713400 运维电话:029-37667668 传真:029-37663521 地址:新永路1号
陕ICP备11003503号  

中国新濠天地注册门户微博

中国新濠天地注册门户微信

新濠天地 新濠天地网址 新濠天地 888真人平台新濠天地